обзор публикаций и сайтов


    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет
    Люди и общество
       Тематический обзор Люди и Общество: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

    Гигантские шахматы.

    Сотни лет назад во многих европейских городах во время различных празднеств устраивались театрализованное представления на шахматной доске гигантских размеров. На площадке 50 x 50 м, а в отдельных случаях и больше,разыгрывалось грандиозное шахматное Сражение, которым руководили искусные игроки. Фигурами в этой игре были люди, одетые в соответствующие народы.

    По приказу игроков живые фигуры передвигались в заданном направлении, имитируя ход короля или ладьи. Театрализованные шахматные представления собирали огромное количество зрителей.

    Посмотреть на поединок живыми фигурами прибывали владыки государства, вельможи, простые ремесленники, земледельцы, дети. Всем было интересно наблюдать за ходом необычной игры. Конечно, такое красочное и яркое представление доставляло огромное удовольствие зрителям.

    А вот каково было фигурам! Некоторые матчи затягивались на многие часы, измученные фигуры начинали роптать и требовать прекращения партии. Все это действовало на нервы мастерам игры, допускавшим промашки и ошибки. Еще больше доставалось фигурам. Ведь за время партии они не имели права отлучиться с доски. За такую дерзость они были бы немедленно наказаны. И все же, как мы говорили выше, к концу партии фигуры не выдерживали напряжения и ради окончания поединка готовы были на любое наказание.

    Сегодня такие представления — редчайшее событие. И принимают в нем участие специально подготовленные актеры.

    Но сама идея гигантских шахмат не умерла. В Германской Демократической Республике во многих городах сооружены огромные шахматные доски: на площадях, в парках, местах отдыха. Фигуры подстать доске. Но это не средневековые живые фигуры. Делают их из дерева или папье-маше, других облегченных материалов, в том числе из пенопласта.

     Партия разыгрывается по всем правилам шахматного искусства. Однако игрокам приходится трудиться самим: они находятся на доске и лично передвигают огромные фигуры с места на место. Заметим, что вес отдельных фигур достигает 10 — 12 кг! Такой фигурой не сделаешь поспешный и необдуманный ход. Ведь нести ее из конца площадки-доски в конец приходится самому игроку! Гигантские шахматы могут стать повседневной и увлекательной игрой в каждом дворе. И зрителей будет много.

    Достаточно выйти на балкон или занять наблюдательный пункт у окна, и ход сражения как на ладони! Доска может иметь размер от 10*10 до 25 * 25 м. Разметить ее нужно несмывающейся краской. Темные поля лучше закрасить веселым и нарядным цветом: красным, оранжевым или синим.

    Фигуры можно изготовить из любого подручного материала: фанеры, пенопласта, даже из картона. Подставка под фигуру делается из дерева. Она может быть круглой или квадратной. Общий вес фигуры с подставкой — до 5 — 6 кг для ребят старшего и среднего возраста и 2 — 3 кг для малышей и девочек. Если хорошо постараться, фигуры выйдут яркими и нарядными. Для того чтобы игра была интересной и живой, можно играть на сокращенное время: предположим, 40 ходов за 10 — 15 мин. Для отсчета времени используются шахматные часы, которые переключает судья. Он же ведет подсчет ходов, объявляет игрокам их количество и оставшееся до конца игры время.

    Доску можно использовать и для игры в гигантские шашки. Изготовить фигуры шашек значительно проще, чем шахматные. Они могут быть круглыми или квадратными. Для переноски шашек хорошо прикрепить сверху небольшую ручку. Вес шашек — от 2 — 3 до 6 — 7 кг. К одному из весенне-летних праздников можно подготовить шахматное театрализованное представление с фигурами-актерами. Думаем, что желающих для участия в такой игре найдется немало!

    www.avangardsport.at.ua —  Аренда спортзала

    Куприн Владимир Иванович
    Спорткомплекс Авангард
    факс: +38 (44) 483-24-97
    E-Mail: avangardsport@ukr·net
    сайт: http://avangardsport.at.ua
    Дополнительная информация:
    Детско-юношеский учебно-спортивный комплекс профсоюзов г. Киева «Авангард»


    Поделиться:
    • Facebook
    • Twitter
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Одноклассники
    • Мой Мир
    • LiveJournal

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *