обзор публикаций и сайтов


    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет
    Люди и общество
       Тематический обзор Люди и Общество: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

    Натуральность: реклама природы или природа рекламы?

     

    Когда сморишь телевизор, в рекламе продуктов очень часто мелькает словечко «натуральный». Если всё честно, то у нас уже есть натуральные майонезы, детские йогурты, колбасы, кетчупы, супы быстрого приготовления… Идея натуральности становится одной из самых популярных в рекламе и продвижении продуктов. И она действительно очень притягательна.

    И хорошо, что есть производители, которые начинают делать действительно натуральные продукты. Но плохо, что есть и такие, кто к ним примазывается, и эксплуатирует эту идею, выпуская нечто условно натуральное. И похоже, их большинство. Почему? Потому что в последние годы самыми высокими темпами растут поставки в нашу страну не качественного мяса, не овощей и фруктов… а пищевых добавок. Той самой химии с индексом «Е» — всех этих усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей, заменителей… Короче, всего того, что в составе продуктов указывают мелко-мелко и стыдливо-стыдливо. Справедливости ради отметим, что сейчас их производители переживают бурный рост во всём мире. И понятно, что натуральнее продукты от этого не становятся. Ситуация получается почти по Оруэлу: Свобода – это рабство. Мир – это война. А натуральность – это химия. Неужели всё так ужасно? Давайте всё-таки присмотримся попристальнее к продуктам, которые рекламируются, как натуральные.

    Игра в поддавки

    Кажется, что детские продукты уж точно должны быть натуральными по определению. Как и йогурты – это же кисломолочные продукты. Но на самом деле, всё иначе: и детские продукты, и йогурты часто напичканы самой настоящей химией, скрывающейся за термином «пищевые добавки».

    Однако, среди таких йогуртов есть один, который стремится быть натуральнее других. И вы его знаете: его рекламу трудно было не заметить. Известная телеведущая и многодетная мать с хорошо дозированной строгостью и фрондой задаёт пищевому технологу вопрос об усилителях вкуса: есть ли они в этом йогурте? Отметим сразу, что ролик построен по принципу игры в поддавки: ответ на этот вопрос может быть заведомо только отрицательным. В йогуртах, как и в других молочных продуктах ни глутамат, ни другие усилители вкуса не используют вообще. Их применяют в белковых продуктах из мяса, птицы, рыбы, грибов. К молочной промышленности они отношения не имеют.

    Но вернемся к ролику. Технолог отвечает мимо вопроса (есть такой термин в психиатрии). Вместо уточнения, что в молочных продуктах вообще не используют усилители вкуса, технолог, презрев профессиональную честь, «несёт пургу» о том, как они делают ароматизаторы для этого йогурта. А если бы Татьяна Лазарева спросила не про усилители вкуса, а про искусственные ароматизаторы, то ему бы пришлось рассказывать, что в этом йогурте они используют только натуральные. В этом случае у меня как у телезрителя сразу возникает вопрос: а в других йогуртах у вас ненатуральные ароматизаторы? И это представит в негативном свете прочие йогурты, ведь в составе на их этикетках легко прочитать, что они содержат массу ароматизаторов — и искусственных, и идентичных натуральным (они, кстати, тоже искусственные). И этот негативный рикошет от рекламы детского йогурта по имиджу производителя, по сути, неизбежен.

    Но перейдем ко второму раунду игры в поддавки. В нём технолог отвечает на вопрос о наличии консервантов. Их отсутствие он доказывает, демонстрируя процесс стерилизации какой-то стеклянной банки. Но при чём тут йогурты? По закону это живой продукт, в который чуть ли не из всей пищевой химии запрещено добавлять только консерванты – они сразу убьют живые бактерии.

    Уверен, когда специалисты смотрят такие ролики, они думают, неужели кто-то этому верит. Но как показывает опыт, верят. Ведь задаёт же ничтоже сумняшеся эти придурковатые вопросы от имени миллионов мам Татьяна Лазарева.

    Но мы давайте пойдем глубже, и зададим более глубокие вопросы: Можно ли считать эти йогурты натуральными, и натуральный ли у них вкус? Читаем состав: вместо ягод и фруктов – наполнитель, в котором больше всего сахара, потом пюре из клубники, сок клубничный, стабилизатор пектин, регулятор кислотности – сок лимонный. А дальше самое интересное: клубничный цвет и вкус всему этому придают не ягоды, а краситель кармин и ароматизаторы. А значит, вкус йогурта не натуральный, а ароматизированный. И сделать в промышленных масштабах йогурт, вкус которому бы придавали настоящие ягоды и фрукты, очень сложно. Ведь эти дары природы не стерильны, и их смесь с любым кисломолочным продуктом будет портиться очень быстро. По сути, такой йогурт нужно есть сразу, как только в него добавили плоды. И это будет замечательное натуральное блюдо и для детей, и для взрослых. А все эти добавки под натуральные ягоды-фрукты его только портят. В идеале, хорошая мама должна готовить такие блюда для своего ребенка сама. И это очень просто – бросить несколько ягод в хороший натуральный йогурт без всяких наполнителей, только из молока и закваски. В сезон ягоды должны быть свежими, в остальное время года могут быть замороженными. А если ребенку не нравятся цельные ягоды, опустите в йогурт с ягодами блендер, и превратите их в пюре. И это единственный абсолютно натуральный ягодно-фруктовый йогурт. Все остальные – от лукавого.

    Так просто колбасу не сваришь

    Естественно продолжить тему усилителей вкуса вареными колбасами. Это особый продукт, если простой йогурт можно сделать только из молока и бактериальной закваски, то есть без всяких пищевых добавок, то вареную колбасу – нельзя. Проще сделать без них любую копченую колбасу, но только не вареную. Почему? Без фиксатора окраски нитрита натрия она приобретёт неприятный серый цвет. Это неизбежно в силу законов физики и химии. Даже в самые старинные времена, когда добавками не пользовались, в вареные колбасы добавляли селитру – она очень близка к нитритам, используемым сегодня, и играет такую же роль, как и они. Без этого колбасы будут похожи на мюнхенские сосиски, посмотрите, как они выглядят в магазине. После варки или жарки они приобретают не розовый, но вполне приемлемый вид. Но для вареной колбасы это не подходит, ведь её едят сырой.

    Так что если кто-то в рекламном ударе заявляет, что «Докторская» сделана абсолютно без пищевых добавок, это не совсем честно. А вот когда на этикетке колбасы пишут, что она сделана без глутамата натрия и обладает натуральным вкусом, это вполне может быть правдой. Первыми провозгласили, что их колбасы и прочие продукты обладают натуральным вкусом, потому что не содержат усилителей вкуса, провозгласили в «Мясном доме Бородина». По сути, их продукция вообще натуральная — в них нет каррагинана, сои и ГМО. Все эти компоненты действительно типичны для колбасных изделий которые натуральными явно не назовешь. А кто пробовал продукцию «МДБ», тот знает, что вкус у неё действительно мясной и вполне приличный.

    И в отсутствии глутамата это верный признак того, что её делают действительно делают из качественного мяса, и кладут его в продукт в достаточном количестве – только оно само способно создавать знаменитый мясной вкус вареных колбас. Когда мяса мало, а его заменителей много, — без глутамата колбаску не сделаешь. Подумайте сами, какой вкус создаст фарш из небольшого количества мяса, большого количества безвкусной сои, или других заменителей мяса, вкусом тоже не обладающих. Речь о таких ныне популярных компонентах колбас, как животный белок (его делают из соединительной ткани), мясо птицы механической обвалки (это дешевая паста из мясных остатков на костях или из некачественной птицы). Сюда же относятся камеди, каррагинан, крахмалы. Понятно, что в чистом виде всё это несъедобно. Но вот если ему придать вид, цвет, а потом ещё и сдобрить глутаматом, то в жалких остатках мяса «проснётся» мясной вкус. Но вот можно ли его назвать натуральным? Вопрос здесь явно риторический. Поэтому, честь и слава тем, кто отказывается от усилителей вкуса, и делает колбасу из мяса, а не из его заменителей.

    Мы не случайно так подробно описали состав колбасного фарша, он прекрасно отражает все новации в колбасном деле, случившиеся в последние годы. Покупатели часто не подозревают, как изменился их любимый продукт, несмотря на рост цены. Экспансия производителей пищевых добавок в колбасном деле происходит особенно активно. Почти все производители изменили рецептуру своих колбас. И потребители это проглядели. Если бы они сравнили состав на этикетках одних и тех же марок 5-6 лет назад и сейчас, то легко бы заметили, как в них сократилось доля мяса и других натуральных компонентов, и выросло количество его заменителей и пищевых добавок. И тем ценнее, что есть производители, которые вопреки общим трендам, совершают свою революцию в колбасном деле, изгоняя их них химию, и возрождая старую советскую рецептуру, делают действительно натуральный продукт.

    Коровьев Владимир Ильич
    E-Mail: gradusteam@gmail·com


    Поделиться:
    • Facebook
    • Twitter
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Одноклассники
    • Мой Мир
    • LiveJournal

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *