обзор публикаций и сайтов


    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет
    Люди и общество
       Тематический обзор Люди и Общество: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

    Увольнение по собственному желанию. Решение трудовых споров.

    Можно практически с уверенностью сказать, что людей со значительным трудовым стажем, не менявших место работы, вокруг нас практически нет.  Вместе с этим, работодатели также понимают, что вряд ли большинство из сотрудников будут трудиться на них до наступления пенсии.  В сфере кадрового подбора есть определенный уровень текучки персонала,  постоянное значение которого считается нормальным для компании и не угрожает ее состоянию.  Заставить уволиться сотрудника могут очень много причин:  появление более перспективного в плане карьерного роста рабочего места, переезд,  свежие мечты, амбиции и т.д.  Финал один – в руках руководителя оказывается банальное заявление на увольнение по собственному желанию.  Именно такой вариант развития событий описан в ТК как расторжение трудового договора по инициативе работника.

    Идеальное увольнение- реальность или утопия?

    Основой порядок действий сторон в случае увольнения разъяснен в ТК под №80.

    Но в этой статье есть один, но очень существенный недостаток – ее практически невозможно применить в реальной ситуации.  Причем, под ударом оказался не только наемный работник, но и работодатель.  В ТК и других нормативных документах вы не найдете ни единого упоминания об обязательной форме подаче заявления.  Кроме того, не доработаны тонкости процесса отзыва заявления об увольнении и расторжении трудового договора прежде, чем истечет срок предупреждения. Также ТК четко не регламентирует постадийно процесс расторжения трудового договора в случаях, когда сторонам удалось найти компромиссный вариант в ситуациях, подобным таким, как увольнение по сокращению штата.

    Из-за размытости и отсутствии четкого регламента обе стороны в спорных ситуациях могут трактовать закон так, как удобно каждой из них. С одной стороны, в данном случае есть место обоюдному согласию, но при этом не редки конфликты при отсутствии юр. грамотности у оппонентов.

    Из-за некорректного оформления заявлений на увольнения выполнять решение трудовых споров вынужден суд. Бытует мнение, что именно работодатели ущемляют работников в праве на законное увольнение. Но вопреки этому, чаще всего имеют место ошибки со стороны работников, допускающих неточности, которые вызывают эти неприятные ситуации. Из-за этого безобидная формулировка «по собственному желанию» превращается в увольнение в связи с нарушением трудового порядка и дисциплины. Такие споры можно описать в трех «типовых» ситуациях.

    Богачева Елена Юрьевна
    Юридическая компания JCM Holding
    тел: (495) 649-03-51
    E-Mail: jcm-holding@yandex·ru
    сайт: http://www.jcm-holding.ru


    Поделиться:
    • Facebook
    • Twitter
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Одноклассники
    • Мой Мир
    • LiveJournal

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *