обзор публикаций и сайтов


    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет
    Люди и общество
       Тематический обзор Люди и Общество: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

    Александр Рявкин: «Мы наблюдаем позитивные изменения в обслуживании незрячих клиентов банков»

    С 27 марта вступает в силу указание Центробанка РФ, согласно которому незрячим и слабовидящим при обращении в банк не нужно больше будет предъявлять документы об инвалидности по зрению и предоставлять образец факсимиле, а также ставить факсимиле на ордере о совершении кассовой операции.

    Ранее слепые могли производить кассовые операции в банках только в сопровождении доверенных лиц. После многочисленных выступлений об отмене этого правила из-за дороговизны услуг нотариусов в 2014 году был принят ФЗ №267, позволяющий слепым пользоваться факсимиле в банках. При этом незрячий должен был предъявить документ, удостоверяющий личность, справку, подтверждающую факт установления инвалидности по зрению, и нотариальное свидетельство об идентичности подписи слепого и его факсимиле.

    «Мы видим изменения, и хотя они идут медленнее, чем хотелось бы, и вводятся по стране неравномерно, они есть и это позитивный момент. На многие проблемы мы с коллегами обращаем внимание, предлагаем варианты их решений. В свое время Сбербанк потребовал лишить инвалидов по зрению возможности получать деньги лично только потому, что имели место случаю мошенничества со стороны кассиров самого банка. Вместо того чтобы решить свою проблему, банк создал проблему миллионам инвалидам, обязав их искать доверителей, платить деньги за нотариальное заверение и т.п. Наконец Центробанк взялся за решение этой проблемы, уровняв слабовидящих в их правах со всеми остальными гражданами, это очень позитивное изменение, еще один шаг на пути к тому обществу, где инвалиды чувствуют себя полноправными членами», — прокомментировал нововведение Президент Фонда «Белая Трость» Александр Рявкин.

    Мишунин Леонид Виторович
    БФ «Белая трость»
    E-Mail: bf·white·cane@gmail·com


    Поделиться:
    • Facebook
    • Twitter
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Одноклассники
    • Мой Мир
    • LiveJournal

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *