обзор публикаций и сайтов


    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет
    Люди и общество
       Тематический обзор Люди и Общество: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

    Белоруссия перенимает у России систему голосования с использованием азбуки Брайля

    Созданную в России систему голосования на выборах с помощью трафаретов на основе азбуки Брайля перенимает и Белоруссия.

    О нововведении для инвалидов по зрению на выборах в Беларуси рассказала глава ЦИК Лидия Ермошина, сообщает Белорусское телеграфное агентство. Отмечается, что для инвалидов по зрению будут заказаны специальные трафареты, с помощью которых граждане с ограниченными возможностями здоровья смогут самостоятельно зайти в кабину для голосования и проголосовать. Также планируется изготовить агитационные документы на основе азбуки Брайля.

    В России система голосования для инвалидов по зрению внедрена и успешно функционирует. Так, в Единый день голосования 14 сентября 2014 года российская певица Диана Гурцкая в информационном центре ЦИК РФ рассказала, что ей впервые удалось самостоятельно проголосовать на выборах с помощью трафарета. «Я очень рада, что сегодня я смогла сама приехать на участок и проголосовать сама, без помощи других людей. Мне говорили, что это возможно, когда кто-то делает за тебя, кто-то пишет за тебя, кто-то голосует за тебя. Но когда я пришла и сама, с помощью этого трафарета брайлевского, я все-все сама сделала. Это очень важный момент для каждого из нас, людей с ограниченными возможностями», — цитирует слова Дианы Гурцкой РИА Новости.

    Певица подчеркнула, что  российская избирательная система полностью соответствует требованиям Конвенции ООН о правах инвалидов.

    «Внедрение системы голосования с помощью трафаретов на основе азбуки Брайля в России  — это важный шаг в работе государства по социальной адаптации слепых и незрячих. Такие нововведения помогают гражданам с ограниченным возможностями самостоятельно реализовать свои права и законные интересы. Отрадно, что наш сосед – Белоруссия последовал примеру нашей страны и приступила к запуску такой системы в своем избирательном поле»,  — рассказал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» президент благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин.

    Мишунин Леонид Виторович
    БФ «Белая трость»
    E-Mail: bf·white·cane@gmail·com


    Поделиться:
    • Facebook
    • Twitter
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Одноклассники
    • Мой Мир
    • LiveJournal

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *